Good Helper MC-5115 [73/118] Говядина тушёная

Good Helper MC-5115 [73/118] Говядина тушёная
Говядина с черносливом
Ингредиенты:
800-900 г говядины, 5-7 луковиц,
1-2 мясистых помидоров или 2-3 столовых
ложки томатной пасты (можно использовать
томаты в собственном соку),
200-250 г чернослива,
250-300 мл воды или бульона,
3-5 столовых ложки растительного масла,
1-2 лавровых листа, соль, чёрный молотый
перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мясо ломтями и обжарьте в режиме «Выпечка» на растительном масле до изменения
цвета. Добавьте нарезанный лук и потушите до мягкости минут 5. С помидоров снимите кожицу,
нарежьте мелко и добавьте в чашу. Помидоры в собственном соку разомните вилкой. Тушите
ещё минут 10. Влейте горячую воду или бульон, добавьте лавровый лист, соль и перец,
закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала положите в чашу
промытый чернослив и установите время тушения 30 минут. Удалите лавровый лист и
выдержите блюдо минут 10 на режиме подогрева.
Говядина тушёная
Ингредиенты:
1 кг филе говядины, 2 луковицы, 2 моркови,
1 чайная ложка соли, ½ чайной ложки
молотого чёрного перца, 1 чайная ложка
сушёной зелени (по вкусу), 3-4 столовая
ложка растительного масла (или топлёного),
1-1,2 л воды.
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке или порежьте тонкими брусочками,
если есть желание. Морковь, нарезанная брусочками, почему-то вкуснее. Попробуйте сами и
сравните. Только режьте её не поперёк, а вдоль – сначала разрежьте морковь поперёк на
кусочки нужной длины, а затем нарежьте их вдоль на брусочки. Особо утончённые гурманы
выбрасывают сердцевину, полагая, что она портит вкус блюда. Впрочем, вернёмся к нашей
говядине. Промойте её, обсушите и нарежьте кубиками со стороной 3-4 см. В чаше мультиварки
в режиме «Выпечка» или «Жарка» хорошо разогрейте растительное, а лучше топлёное масло,
выложите в чашу кусочки мяса и обжарьте их, помешивая, чтобы они со всех сторон покрылись
румяной корочкой. Далее можно поступить двумя способами. Первый самый простой: сложите
нарезанные лук и морковь в чашу, немного обжарьте в том же режиме, затем добавьте все
специи и приправы и залейте горячей водой так, чтобы мясо было покрыто полностью. Воды
можно добавить больше, если хотите получить что-то вроде подливы. Режим «Тушение» на 2,5-
3 часа, и закройте крышку. Второй способ отличается тем, что овощи кладутся в чашу не сразу,
а через пару часов от начала тушения. Это делается только для того, чтобы сохранить их вид.
Этот рецепт можно слегка изменить, добавив в воду для тушения сметану или сливки. Для того
чтобы получить густой соус-подливку, размешайте в части тёплой воды муку (примерно 1
столовую ложку) и влейте в чашу. Если вы хотите получить говядину в томатном соусе, после
обжаривания мяса добавьте в чашу мультиварки 50-100 мл томатной пасты или томатного пюре
(его можно взять побольше) и обжарьте вместе с луком и мясом. Далее всё по схеме: добавьте
воду (хорошо перемешайте, чтобы не было комочков), положите специи и установите режим
«Тушение» на пару часов. Морковь в говядину в томатном соусе можно не добавлять.

Содержание

Скачать