Vitek VT-4216 CM [72/136] Рыба заливная судак

Vitek VT-4216 CM [72/136] Рыба заливная судак
www.vitek.ru
72
Рыба заливная (судак)
Ингредиенты (6–8 порций):
судак (примерно 1 кг)
1 луковица
1 морковь
1 корень петрушки
10-12 г желатина (столовая ложка)
1 ст. л. соли
1-2 лавровых листа и душистый
перец по вкусу
лимон, вареные яйца и зелень
петрушки для украшения
Приготовление:
1. Желатин замочить в холодной воде
(полстакана) до набухания.
2. Почистить и выпотрошить рыбу – удалить
чешую, жабры. Отрезать голову, плав-
ники, вырезать хребет. Филе нарезать
крупными кусками.
3. Все части рыбы тщательно промыть.
Сложить голову, плавники и кости в чашу.
4. Залить рыбу водой так, чтобы уровень
воды был на 6-7 см выше рыбы, и вклю-
чить программу «Холодец» на 2 часа.
5. Через полтора часа добавить в чашу
рыбное филе, очищенные и разрезан-
ные на половинки коренья, соль и специи,
закрыть крышку.
6. По окончании приготовления вынуть филе
из чаши в отдельную посуду, остудить и
удалить кости.
7. Выложить филе в форме рыбы в сервиро-
вочное блюдо, украсить кружочками варе-
ного яйца, лимона, зеленью петрушки.
Можно добавить нарезанную звездочками
морковь, сваренную с рыбой.
8. Теплый бульон процедить, снова пере-
лить в чашу мультиварки, добавить
разбухший желатин, тщательно разме-
шать и включить программу «Мульти-
повар», задать температуру 95 °С на 10
минут, чтобы разогреть бульон.
9. Залить филе рыбы бульоном. Остудить
и поставить блюдо в холодильник до
полного застывания.
Совет:
Чтобы желе заливного блюда из рыбы
или мяса получилось прозрачным, его
можно осветлить при помощи яичного
белка. Для этого 2 белка растереть с
небольшим количеством холодной воды.
Процеженный бульон перелить в чашу,
добавить растертые белки и включить
программу «Варка/На пару» на 10 ми-
нут. Когда бульон закипит, выключить
мультиварку и влить тонкой струйкой
белки, постоянно помешивая. Оста-
вить бульон в чаше на 15 минут. Затем
процедить бульон через марлю и доба-
вить разбухший желатин, перемешать
и залить филе рыбы бульоном.
Для приготовления заливной рыбы луч-
ше всего подходят судак, стерлядь, осе-
трина, белуга. Вкусное заливное получа-
ется также из филе окуня, леща.
В качестве гарнира к заливной рыбе
можно подать соленые или маринован-
ные огурчики, зеленый лук, а также от-
варной картофель.

Содержание