Vitek VT-4215 BW [12/136] Особенности приготовления блюд в мультиварке

Vitek VT-4215 BW [12/136] Особенности приготовления блюд в мультиварке
www.vitek.ru
12
Особенности
приготовления блюд
в мультиварке
В первую очередь нужно отметить, что
мультиварка тратит некоторое время на
нагрев до заданной мощности. Все приве-
денные в книжке рецепты подразумевают
предварительный нагрев мультиварки. Это
происходит так же, как и на электрической
плите, только чуть быстрее. Но 3-5 минут
нужно закладывать на предварительный
разогрев.
Варка супов не представляет сложности,
но если по рецепту вам нужно будет доба-
вить в суп поджаренные овощи, их придет-
ся поджаривать отдельно на плите. Поэтому
при варке супов следует выбирать рецеп-
ты, в которых все поджаривание произ-
водится до наливания в чашу воды. Или
закладывать в суп овощи иные ингреди-
енты), не поджаривая их. Вкус получится
несколько отличный от привычного, но он
будет не хуже. Очень хорошо получаются
густые похлебки с крупами и овощами.
Жареные блюда получаются превосход-
но, несмотря на то, что жарка произво-
дится под крышкой. Поджаристая короч-
ка образуется не так быстро, как при
жаренье на плите, мясо успевает хорошо
прожариться до ее образования. Следу-
ет учитывать, что при обжаривании мяса,
нарезанного кусочками, жидкость выпа-
ривается медленнее, чем на открытом
огне, и к моменту выпаривания жидкости
мясо бывает уже почти готовым. Так что в
совокупности на приготовление мяса тра-
тится времени не больше, чем при такой
же последовательности приготовления в
сковороде.
Тушение происходит при небольшом нагре-
ве, поэтому тушатся продукты медленно.
Мы советуем сократить количество жид-
кости при приготовлении тушеных блюд
вода при тушении испаряется медлен-
но, поэтому вы можете тушить продукты
с минимальным количеством жидкости,
практически в собственном соку, они полу-
чатся вкуснее.
Режим для запекания поддерживает нагрев
чуть выше среднего. Это идеальный режим
для приготовления рыбы, овощных, яич-
ных и творожных запеканок. Запеканки с
мясом требуют предварительной обработ-
ки мясных начинок, чтобы запекание было
равномерным.
Режимы для выпечки и хлеба поддержива-
ют высокий нагрев, достаточный для про-
пекания теста, но не такой высокий, как
в духовом шкафу. Поэтому время выпе-
кания получается больше, чем в духовке,
но при этом корочка не подгорает, а тесто
пропекается равномерно и очень хоро-
шо. Чаша мультиварки служит прекрасной
формой для выпечки. Единственная слож-
ность – отсутствие поджаристой верхней
корочки. Для любителей румяной выпечки
мы советуем просто выкладывать выпечку
поджаристой стороной вверх или покры-
вать выпечку сверху глазурью.
Программа для приготовления заливных
блюд обеспечивает медленный нагрев в
течение длительного времени. Заливные
блюда и холодцы получаются очень хоро-
шо, мясо прекрасно разваривается.
Программа для приготовления на пару обе-
спечивает быстрое закипание воды. Мы не
советуем наливать в чашу больше 1 л воды,
этого объема вполне достаточно для приго-
товления на пару в течение часа.
Программа для варки варенья обеспечива-
ет тихое кипение в течение продолжитель-
ного времени. Чаша отлично подходит для
варки не только варенья, но и густых дже-
мов и пастилы – сладкая масса не пристает
и не пригорает к чаше и прекрасно отмы-
вается после.
Особенно хорошо получаются блюда из
круп в режиме для приготовления каш и
рис (плов и т.п.) в программе для приготов-
ления риса. Крупы прекрасно разварива-
ются, кроме того, вы можете регулировать
консистенцию риса при помощи дополни-
тельных настроек вкуса.
Vitek_maket_recept_4215 BW.indd 12 24.12.2013 15:56:05

Содержание