Vitek VT-4215 BW [16/136] Рыба заливная судак

Vitek VT-4215 BW [16/136] Рыба заливная судак
www.vitek.ru
16
Рыба заливная (судак)
Ингредиенты (6–8 порций):
судак (примерно 1 кг)
1 луковица
1 морковь
1 корень петрушки
10–12 г желатина (столовая ложка)
1 ст. ложка соли, 1–2 лавровых
листа и душистый перец по вкусу
лимон, вареные яйца и зелень
петрушки для украшения
Приготовление
Желатин замочить в холодной воде (полста-
кана) до набухания.
Почистить и выпотрошить рыбу – удалить
чешую, жабры. Отрезать голову, плавники,
вырезать хребет. Филе нарезать крупными
кусками. Все части рыбы тщательно про-
мыть. Сложить голову, плавники и кости
в чашу мультиварки. Залить рыбу водой так,
чтобы уровень воды был на 6–7 см выше
рыбы, и включить программу «Холодец» на
2 часа. Через полтора часа добавить в чашу
рыбное филе, очищенные и разрезанные на
половинки коренья, соль и специи, закрыть
крышку. По окончании приготовления
вынуть филе из чаши в отдельную посуду,
остудить и удалить кости. Выложить филе в
форме рыбы в сервировочное блюдо, укра-
сить кружочками вареного яйца, лимона,
зеленью петрушки. Можно добавить наре-
занную звездочками морковь, сваренную
с рыбой. Теплый бульон процедить, снова
перелить в чашу мультиварки, добавить
разбухший желатин, тщательно размешать
и включить программу «Мультиповар»,
задать температуру 95 °С на 10 минут, чтобы
разогреть бульон. Затем открыть крышку
и подождать 15 минут. Залить филе рыбы
бульоном. Остудить и поставить блюдо
в холодильник до полного застывания.
Совет
Для приготовления заливной рыбы лучше всего
подходят судак, стерлядь, осетрина, белуга.
Вкусное заливное получается также из филе
окуня, леща.
Совет
В качестве гарнира к заливной рыбе можно по-
дать соленые или маринованные огурчики, зе-
леный лук, а также отварной картофель.
Совет
Чтобы желе заливного блюда из рыбы или мяса
получилось прозрачным, его можно осветлить
при помощи яичного белка. Для этого 2 белка
растереть с небольшим количеством холодной
воды. Процеженный бульон перелить в чашу
мультиварки, добавить растертые белки и
включить программу «Мульти повар», задать
температуру 100 °С на 10 минут, чтобы до-
вести бульон до кипения. Когда бульон заки-
пит, выключить мультиварку и влить тонкой
струйкой белки, постоянно помешивая. Оста-
вить бульон в чаше на 15 минут. Затем проце-
дить бульон через марлю и продолжить приго-
товление, как описано в рецепте.
Vitek_maket_recept_4215 BW.indd 16 24.12.2013 15:56:07

Содержание