Vitek VT-4215 BW [39/136] Паэлья с морепродуктами испанская кухня

Vitek VT-4215 BW [39/136] Паэлья с морепродуктами испанская кухня
www.vitek.ru
ВАШ ДОМАШНИЙ ШЕФ-ПОВАР
39
Вторые блюда: с мясом, птицей
Паэлья
с морепродуктами
(испанская кухня)
Ингредиенты (6–8 порций):
1,5 стакана среднезерного риса
15 мидий в раковинах (или крупных
очищенных креветок)
2 куриные грудки
100 г твердой копченой колбасы
50 г копченого бекона
1 луковица
1 сладкий перец
3 средних помидора
2 дольки чеснока
1 маленький перец чили
3 ст. ложки оливкового масла
2 ст. ложки сливочного масла
2 стакана куриного бульона
125 мл белого сухого вина
2 ст. ложки настоя шафрана
1 лавровый лист
тимьян, паприка, соль по вкусу
Приготовление
Сварить крепкий куриный бульон, добавив в
него настой шафрана (см. рецепт плова) или
щепотку сухого шафрана и дать настояться.
Мидии тщательно вымыть щеткой. Налить в
чашу мультиварки вино, положить мидии,
закрыть крышку и включить программу
«Варить» на 15 минут. Выложить мидии на
тарелку (нераскрывшиеся мидии выбро-
сить!), а получившийся соус слить в отдель-
ную посуду.
Налить в чашу мультиварки оливковое
масло, добавить нарезанную кубиками
куриную грудку, включить программу
«Поджаривание» на 25 минут и обжа-
рить курицу до золотистой корочки.
Добавить к курице мелко нарезанную
колбасу и бекон и продолжать обжари-
вать до подрумянивания всех продуктов.
Выложить мясное ассорти в отдельную
посуду. В чашу мультиварки положить
мелко нарезанный лук и сладкий перец,
измельченный чеснок, перец чили и
тимьян и включить программу «Поджари-
вание» еще на 15 минут. За 2 минуты до
окончания программы положить в чашу
рис, паприку и лавровый лист, пере-
мешать и продолжить обжаривание. По
окончании программы добавить в чашу
мясное ассорти, куриный бульон, соус,
в котором варились мидии, и включить
программу «Рис» на 30 минут. Переме-
шивать блюдо в течение этого времени
не нужно. Затем открыть крышку, доба-
вить мидии, сливочное масло, мелко
нарезанные помидоры и соль. Все тща-
тельно перемешать, Закрыть крышку и
включить программу «Мультиповар»,
задать температуру 130 °С на 15 минут.
После окончания программы дать насто-
яться еще 10 минут.
На заметку
Это испанское блюдо очень популярно во всем мире и так
же, как и плов с ризотто, не имеет строгого рецепта.
Основное правило – сочетание подкрашенного шафраном
риса, оливкового масла и жареных мясных копченостей с
другими компонентами блюда. Паэлью делают с мясом, мо-
репродуктами, курицей, овощами. Паэлья – гордость испан-
ской кухни и считается национальным символом Валенсии.
Vitek_maket_recept_4215 BW.indd 39 24.12.2013 15:56:19

Содержание